Découvrir les spécialités culinaires Péruviennes

Pour la huitième année consécutive depuis 2012, le Pérou a encore remporté le prix de la « Meilleure Destination Culinaire du Monde », un Oscar version tourisme décerné par les World Travel Awards. Le succès de la cuisine péruvienne s’explique notamment par la diversité écologique et climatique du pays qui se traduit par des produits variés et de qualité. En plus de cet atout majeur, Pérou bénéficie d’un métissage des traditions culinaires occidentales et orientales.

Pérou : la Meilleure Destination Culinaire du Monde

Une fois n’est pas coutume et le Pérou ne compte pas céder son titre de « Meilleure Destination Culinaire du Monde » à ses concurrents tels que l’Italie, l’Espagne, le Mexique, le Japon ou encore l’Inde. En effet, cela fait déjà 8 ans d’affilé que ce prix lui revient, c’est ce que confirme le résultat des World Travel Awards 2019 organisés à Mascate en décembre dernier.
Le pays doit une partie de son succès culinaire à deux restaurants installés dans la capitale, à Lima : Central et Maido. Les chefs y proposent des spécialités locales et exotiques comme des plats japonais. Pérou se démarque de ses concurrents par :

  • La grande variété de sa cuisine ;
  • Le brassage culturel ;
  • La diversité de ses produits : fruits, légumes, poissons et viandes locaux ;
  • Le développement du tourisme culinaire dans le pays.

Cuisine péruvienne : des produits d’exception

Le Pérou est un pays très vaste où la culture et l’élevage abondent. En termes de superficie, il fait le double de la France, soit environ 1 285 000 km², et possède à la fois une zone montagneuse, une large bande côtière ainsi qu’une partie de la forêt de l’Amazone. Toutes ces richesses naturelles constituent un atout considérable dans le développement de la gastronomie péruvienne.
Comparé aux autres destinations gastronomiques comme la Grèce, le Maroc et les autres pays cités plus haut, le Pérou se distingue grâce notamment à ses produits d’exception, à savoir :

  • Les graines ;
  • Les tubercules ;
  • Les racines ;
  • Les céréales andines ;
  • Les fruits.

Parmi les plats emblématiques qui ravient les papilles des autochtones et des étrangers figurent :

  • Le ceviche ;
  • La pachamanca ;
  • Le chupe de camarones ;
  • L’ají de gallina ;
  • Les juanes ;
  • Le tiradito.

Un métissage de cuisines traditionnelles occidentales et orientales

Selon les experts culinaires, la gastronomie péruvienne est une cuisine jeune et créative. D’une part, les produits utilisés par les chefs sont très rares, et d’autre part les techniques culinaires adoptées semblent sortir de l’ordinaire. Parmi celles-ci, on peut citer la cuisine Nikkei (fusion entre le Pérou et le Japon) ou la Chifa (cuisine péruvienne et chinoise).


On note également de nombreuses influences et des savoir-faire variés dans la cuisine péruvienne, notamment des spécialités amérindiennes, européennes, africaines et aussi françaises. Chaque préparation a été influencée par des cuisines traditionnelles étrangères :

  • Influence espagnole : dans les soupes et les ragoûts ;
  • Influence africaine : dans la cuisine créole ;
  • Influence arabe : dans les desserts ;
  • Influence italienne : dans les pâtes ;
  • Influence japonaise : dans les fruits de mer et les poissons ;
  • Influence chinoise : le Chifa.

Même si la liste est longue, l’originalité de la gastronomie péruvienne ne se cantonne pas à l’élaboration de ses plats emblématiques. En effet, les générations de chefs actuelles concoctent de nouvelles textures et saveurs originales pour développer la cuisine péruvienne.
En plus d’avoir remporté le titre de Meilleure Destination Culinaire du Monde, le Pérou vient également d’être élu comme la « Meilleure Destination Culturelle du Monde ». Grâce à sa célèbre citadelle Macchu Picchu, il a été nommé « Meilleure Attraction Touristique du Monde ».

Photos : tourdumonde.fr, notparisienne.fr