Gâteau minceur aux poires Williams

Aujourd’hui nous proposons un gâteau peu calorique et délicieux, garni de poires Williams dans un assemblage de biscuit savoyard d’environ 15 cm aromatisé aux épices.

Voici la liste des ingrédients utilisés sur cette recette prévue jusqu’à 8 personnes :

Ingrédients pour le gâteau aux poires

Pour le biscuit de Savoie :

 

  • 100 gr. de sucre
  • 50 gr. Amidon de maïs
  • 50 gr. de farine
  • 3 cuillères à soupe d’eau
  • 1 cuillère à soupe de sirop goût « Pain d’épice » de marque Forwenger
  • 3 oeufs

Pour la réalisation de la crème :

  • 33 cL de crème liquide
  • 50 gr. de farine

Pour la préparation de la poire :

  • 1 boîte de poires au sirop (8 personnes)
  • 100 gr. de sucre glace
  • 1 sachet d’Agar-Agar (4 gr.)

 

gateau poire

Préparation

Laisser prendre l’insert de poire durant toute la nuit avant de préparer le gâteau

Gâteau. Une fois l’insert prêt il vous faut version les ¾ du sirop des poires dans une casserole et le mettre à chauffer sur feu doux. Ajouter l’Agar-Agar dans le sirop en ébullition tout en remuant jusqu’à dissolution complète.

Tapisser le moule de film alimentaire puis verser le sirop dans le moule. Placer la préparation au réfrigérateur.

Pour le biscuit de Savoie :

Il faut séparer les jaunes des blancs d’œufs. Ajouter le sucre, l’eau et 1 cuillère à soupe de sirop de Pain d’épices jusqu’à blanchir avec un batteur pour obtenir un mélange mousseux et aérien.  Ajouter la farine et la Maïzena et mélanger. Battre les blancs en neige puis déposer 1/3 des blancs dans le mélange et battre une nouvelle fois. Puis ajouter les 2/3 restants de blancs et les mélanger délicatement à la spatule. Verser la préparation dans le  et mettre le plat dans le micro-onde et cuire pendant environ 6 à 7 minutes puis laissez refroidir le gâteau.

Pour la mousse :

Mixer les poires jusqu’à obtenir une purée de poire puis ajouter le sucre glace pour obtenir un mélange homogène. Verser la crème liquide froide dans un récipient et monter la préparation en chantilly à l’aide d’un batteur. Ajouter la purée de poire et battre de nouveau.

Le montage du gâteau :

Il vous faut découper le gâteau en 3 couches de même épaisseur soyez rigoureux puis imbiber les 3 couches dans le sirop que vous avez précieusement conservé. Déverser la  crème de poires sur une première couche de gâteau, puis la recouvrir d’une seconde tranche de gâteau imbibée de sirop. Faites la même opération pour les couches suivantes puis déposer l’insert de poire.

Il ne vous reste plus qu’à servir !

Pour d’autres recettes de gâteau aux poires je vous invite à visionner ces recettes en vidéos :

 

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