carambole

La carambole, transportez votre palet jusqu’aux tropiques !

Exceptionnellement belle et délicieusement rafraîchissante, la carambole est un fruit tropical qui ravit vos yeux et vos papilles tout en apportant de nombreux avantages à votre organisme.

La carambole, un fruit tropical qui vous régale et vous fait du bien

La carambole également connue sous le nom vernaculaire de « starfruit » ou « fruit de l’étoile » – en raison de sa forme étoilée lorsqu’on la coupe transversalement – est issue du carambolier, un arbre de la famille des Oxalidacées. Fruit tropical, originaire de la péninsule Malaisienne, mais qui pousse dans diverses régions tropicales, pouvant atteindre jusqu’à 6 mètres de hauteur, on reconnaît l’arbre à ses feuilles alternes et composées de 9 à 11 folioles pointues, mais aussi grâce à ses fleurs rouge ou rose, disposées en grappes, de petite taille et en forme de petite cloche à 5 pétales.

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Pour ce qui est du fruit, vous serez d’emblée séduit par l’apparence de la carambole très décorative et d’une grande beauté, avec une peau lisse et brillante, de couleur vert au départ et jaune dorée à la maturité. Elle a une odeur très particulière de fleur parfumée et sa chair à la texture fraîche et croquante, est très juteuse et agréable. La carambole a un goût unique, aigre doux, très sucré et légèrement acidulé, assez proche de la saveur d’une pomme, d’une poire, et d’un raisin.

Utilisation quotidienne de la carambole

La carambole est couramment utilisé en décoration dans de nombreuses préparations culinaires. Mais la réduire à un pure objet de décoration culinaire c’est se passer de ses nombreuses qualités gustatives et de ses bienfaits. Plus qu’un simple élément de décoration, la carambole est un aliment à grande valeur nutritive, offrant une quantité importante d’éléments nutritifs (aussi bien des vitamines que des minéraux et oligo-éléments).

La carambole est en effet une source importante de vitamine C, de potassium et de phosphore. Outre sa teneur en bêta-carotène, elle contient également une bonne dose de provitamine A, de vitamine B5, de vitamine B9. Faible en calories, faible en sucre, la carambole apporte cependant une quantité non négligeable de fer, de flavonoïdes (quercétine, l’acide gallique et l’épicatéchine). On y trouve également des traces d’acide citrique et d’acide oxalique.

La composition de la carambole :

  • Vitamine B5 et B9
  • Provitamine A
  • Potassium
  • Phospohore
  • Fer
  • Flavonoïdes
  • Quercétine
  • Acide Gallique
  • Epicatéchine
  • Acide citrique
  • Acide oxalique

Comment déguster la carambole ?

Pour profiter pleinement de sa saveur enivrante et rafraîchissante, la carambole est idéale lorsqu’elle est ferme et bien mure, de couleur jaune dorée et sans aucune moisissure.
Il n’existe pas de meilleure façon de déguster la carambole. Elle est très bonne, consommée telle quelle, mais elle se prépare parfaitement aussi en jus, en confiture, en salade de fruits ou encore dans des sauces.

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Il faut cependant faire très attention dans sa consommation. En effet, si la carambole est consommée dans son intégrité, elle doit l’être avec modération et elle doit même être évitée chez certaines personnes, en raison de la présence de neurotoxine. L’acide oxalique n’est effectivement pas filtré par les reins chez les personnes souffrant d’insuffisance rénale ou les patients sous dialyse qui doivent ainsi éviter de déguster la carambole.

Pourquoi consommer de la carambole ?

Pour une personne qui ne présente aucun symptôme de problèmes rénaux, consommer modérément et de temps en temps une carambole présente un certain nombre d’avantages pour la santé. D’ailleurs, elle est utilisée depuis la nuit des temps dans la médecine traditionnelle asiatique, notamment comme remède à la toux, à la fièvre et à diverses affections et infections cutanées. Aujourd’hui encore, les asiatiques se servent de la carambole pour lutter contre les coups de soleil, la gueule de bois, la nausée ou l’indigestion ou encore pour traiter la constipation et la diarrhée.

La carambole contient la vitamine C en grande quantité, une vitamine connue pour ses propriétés antioxydantes :

  • aide à renforcer les défenses naturelles de l’organisme
  • aide à lutter contre les sensations de fatigue
  • favorise l’absorption du fer
  • contribue à la formation du collagène dans les os, le cartilage, les muscles, les vaisseaux sanguins
  • freine le vieillissement cellulaire

La vitamine B5, qui est une vitamine anti-infectieuse, est excellente pour lutter contre la chute de cheveux et pour maintenir en bonne santé les cellules de la peau et combattre l’acné ainsi que les peaux grasses.

En cas de grossesse, la vitamine B9 contenue dans la carambole aide au bon développement du fœtus, durant les premiers mois de la gestation, elle aide également à la fermeture du tube neural ainsi qu’à la formation du lait maternel, durant les dernières semaines de la grossesse et vital pour le tube neural.

Le potassium contenu dans la carambole améliore la bonne contraction des muscles, y compris ceux du cœur. Elle contribue à :

  • la régulation du rythme cardiaque et de la tension artérielle
  • facilite la transmission de l’influx nerveux
  • régule l’équilibre des lipides dans le sang

Le phosphore, présent en quantité dans la carambole :

  • renforce les os
  • aide au bon fonctionnement des cellules nerveuses

Source de bêta-carotènes, qui est une provitamine A, la carambole permet d’assurer une bonne santé des rétines et maintient une bonne acuité visuelle nocturne. Le magnésium largement présent dans la carambole améliore la qualité du sommeil et traite l’insomnie. Elle soulage les crampes et courbatures et aide à détendre les muscles.

Enrichies en fibres insolubles, la carambole :

  • améliore la digestion, nettoie les intestins et aide à combattre efficacement la constipation
  • réduit le taux du mauvais cholestérol et aide ainsi à prévenir les maladies cardiovasculaires
  • contrôle le diabète en aidant à équilibrer le taux de sucre dans le sang et en empêchant l’absorption rapide du glucose dans l’intestin et réduit ainsi le taux de glycémie.

Le sodium contenu dans la carambole :

  • aide à réguler la tension artérielle

Les polyphénols (quercétine, acide gallique et épicatéchine), qui sont de puissants antioxydants :

  • empêchent la formation de cellules graisseuses,
  • lutter contre les radicaux libres de l’alimentation et renforcer la protection des membranes cellulaires
  • protègent contre les crises cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux
  • diminuent alors les risques de développement de maladies comme les cancers ou le vieillissement cutané

Enfin, très peu calorique, mais riche en vitamines, minéraux essentiels et antioxydants, la carambole est parfaite pour maigrir.

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